Efecto moderador de la identificación grupal en las relaciones entre la justicia organizacional y el cansancio emocional de los empleados - Topa Cantisano, Gabriela; Palací Descals, Francisco José; Morales Domínguez, José Francisco (Acción Psicológica, 2012)
Resumen Este estudio explora el papel moderador de la identificación con el grupo en la relación entre la justicia organizacional y el cansancio emocional de los empleados, de acuerdo con el modelo de manejo de la incertidumbre (Van den Bos, 2001; Van den Bos y Lind, 2002). Las hipótesis se ponen a prueba en una investigación con cuestionarios con una muestra de empleados (N = 494) pertenecientes a 99 grupos de trabajo. El análisis de los datos demuestra que la identificación grupal juega un papel moderador en la relación entre la justicia organizacional y el cansancio emocional. Además se encuentran diferencias en función del tipo de empresa (pública o privada). Los resultados se discuten en orden a sus implicaciones teóricas y aplicadas. Abstract This study explores the moderating role of group identification in the relationship between organizational justice and employees' emotional exhaustion, according to the Uncertainty management model (Van den Bos, 2001; Van den Bos & Lind, 2002). The hypotheses have been tested through a questionnaire study in a sample of employees (N = 494) who belong to 99 work groups. Data analyses demonstrat that group identification has a moderating role in the relationship between organizational justice and emotional exhaustion. Moreover, differences regarding organization type (public or private) have also been found. Results are discussed as far as their theoretical and practical implications are concerned.