Evaluación del nivel de autonomía funcional y del deterioro cognitivo en personas mayores en Residencia - Bernal Muñoz, M. Elena; Barbero, María Isabel (Acción Psicológica, 2012)
Resumen El fenómeno demográfico denominado envejecimiento de la población ha sobrepasado las previsiones de los profesionales, investigadores, políticos, etc., y todos ellos convergen en un intento de aportar soluciones para atender las necesidades de este sector de la población. En este trabajo, que forma parte de una investigación más amplia, se ha analizado, mediante un estudio longitudinal, la evolución del nivel de autonomía funcional y del deterioro cognitivo de las personas ingresadas en la Residencia Asistida de Ancianos de la Diputación Provincial de Almería. Han participado 73 sujetos de ambos sexos, y a cada uno de ellos se le han hecho cuatro valoraciones a lo largo de 32 meses. Como instrumentos de valoración se han utilizado la Escala Multidimensional de Observación de la Autonomía Funcional de Ancianos en Residencias (EMOAFAR; Bernal, 2002) y el Philadelphia Geriatric Center Questionnaire (PGCQ; Fishback, 1977). El análisis de los datos puso de manifiesto que existen diferencias significativas en la forma de evolucionar en relación a la categoría de edad, el grado de autonomía funcional previo y, especialmente, en relación al nivel de funcionamiento cognitivo previo. Constatamos la hipótesis de Maddox y Douglas (1974) acerca de la heterogeneidad de la vejez, lo que implica la necesidad de diversificar y aumentar los recursos en las Residencias Asistidas para, de esta manera, facilitar la puesta en marcha de programas de intervención psicológica que palien el deterioro tanto funcional como cognitivo. Abstract This study, which is part of a more important work, presents the evaluation of the functional and cognitive change that takes place in the elderly people living in nursing homes in Almeria (Spain). In this longitudinal study, we administrated the Escala Multidimensional de Observación de la Autonomía Funcional de Ancianos en Residencias (EMOAFAR; Bernal, 2002) (Multidimensional Scale of Observation of the Functional Autonomy of Elderly People Living in Nursing Homes) and the Philadelphia Geriatric Centre Questionnaire (PGCQ; Fishback, 1977). 73 participants took part in the study, both men and women. Each one was evaluated four times within 32 months. We found differences related to their previous cognitive level. We tested the Maddox and Douglas' hypothesis (1974), about the heterogeneity of aging. The results show that it is necessary to improve the resources in nursing homes in order to promote psychological intervention programs that prevent and palliate functional and cognitive impairment.