Hace 50 años tenía 50 años - García, Andrés; Gómez Bujedo, Jesús; Pérez-Fernández, Vicente; Gutiérrez, María Teresa; Bohórquez-Zayas, Cristóbal (Acción Psicológica, 2012)
Resumen Los elementos fundamentales del pensamiento de Skinner, en concreto su concepción de la ciencia, la conducta, el organismo, etc., no siempre han sido bien entendidos. Esto ha llevado a que hayan sido objeto de crítica, en mucha ocasiones mal orientadas. Hacemos la replica a algunas de las críticas más frecuentemente recibidas: conductas privadas, conductas complejas, caja negra, aplicabilidad y eficacia. En definitiva, tratamos de transmitir en este trabajo de homenaje / divulgación lo que significa ser conductista en la psicología de hoy. Abstract The basic principles of Skinner's theory, particularly his conception of science, behavior, organisms, etc., have not always been understood. This has led him to be criticized, often in a not proper guided way. We reply some of the frequently received criticisms: private behaviors, complex behaviors, the black box, its applicability and its effectiveness. In summary, through this work we intend to pay a tribute and spread what being a behaviourist means in today's psychology.