Daño cerebral adquirido: la necesidad de un trabajo multidisciplinar - Ríos-Lago, Marcos (Acción Psicológica, 2012)
Resumen: El término daño cerebral adquirido hace referenciaa una lesión en el cerebro que se producecon posterioridad al momento del nacimiento.Las causas del daño cerebral adquiridoson múltiples y su origen puede ser traumático(accidentes de tráfico, caídas, golpes, etc.) o notraumático (accidentes vasculares, tumores cerebrales,infecciones, hipoxia o isquemia, intoxicaciones,etc.). A pesar de la amplitud de patologíasque incluyen, la mayoría de lasdefiniciones de DCA no consideran como tal alos trastornos degenerativos (Rios, Benito-Leon,Tirapu, & Paul en prensa). El daño cerebral adquirido(DCA) es uno de los problemas de saludmás importantes en la sociedad actual. Porejemplo, se estima que unos 57 millones de personashan sido hospitalizadas en el mundo debidoa un traumatismo craneoencefálico, pero elnúmero de personas que viven con las gravessecuelas que implica se desconoce (Langlois,Rutland-Brown, & Wald, 2006). El DCA provocageneralmente una gran alteración en la vida diariadel paciente a largo plazo, tanto en aspectosfísicos y sensoriales, como cognitivos y emocionales.Incluso pequeñas lesiones del sistema nerviosocentral pueden afectar en gran medida lavida cotidiana de los pacientes y los que le rodean.