La Clínica Universitaria de Psicología de la Universidad Complutense de Madrid: historia, características y situación actual - García-Vera, Mari Paz; Sanz, Jesús (Acción Psicológica, 2012)
Resumen Se describe la historia de la Clínica Universitaria de Psicología de la UCM y su funcionamiento como centro de docencia, investigación y asistencia psicológica en el área de la psicología clínica y de la salud. Se detallan sus recursos humanos, sus principales líneas de trabajo y los datos sobre demanda, número de casos tratados, tipos de problemas abordados y calidad de los servicios asistenciales psicológicos prestados. Se ofrecen, finalmente, algunas reflexiones sobre el papel que los centros universitarios de asistencia psicológica pueden desempeñar en la enseñanza de pregrado y posgrado en Psicología en España. Abstract This article describes the history of the University Psychology Clinic of Complutense University of Madrid and its functioning as a center for training, research and psychological care in the area of clinical and health psychology. The article also details Clinic's human resources and principal lines of work, as well as data on service demand, number of treated cases, kind of problems dealt with, and quality of the psychological care services. Finally, some reflections are offered concerning the role of the university centers of psychological care may play in undergraduate and postgraduate education in Psychology in Spain.