Violencia de género: tratamiento de un caso de trastorno de ansiedad generalizada - Iraizoz Ciarra, Ainara (Acción Psicológica, 2012)
Resumen Este artículo presenta un caso clínico de un trastorno de ansiedad generalizada, causado fundamentalmente con el maltrato sufrido por parte de su ex pareja y la ansiedad por la separación. Tras la denuncia interpuesta, la paciente no puede separarse definitivamente, presenta un trastorno de ansiedad generalizada, ataques de pánico y falta de control de impulsos relacionados con ataques de ira. Se detectan numerosas distorsiones cognitivas e ideas nucleares relacionadas con la interpretación errónea de la pareja; así como un miedo elevado a vivir sin una figura más fuerte. Entre los objetivos de la intervención se encuentran los siguientes: el afrontamiento ante situaciones ansiógenas y ante el miedo al juicio, la ansiedad generalizada, y la mejora de las habilidades sociales. Abstract The purpose of this article is to present a clinical case study about generalized anxiety disorder, mainly related to the abuse suffered due to her former partner and the anxiety caused by the separation. Once the domestic violence is reported, the patient is unable to perform the separation definitely and presents a generalized anxiety disorder, suffers from panic attacks and lack of impulse control, expressed as anger attacks. Cognitive distortions are detected and many core ideas related to misinterpretation of the couple-life, as well as a high fear to live without a stronger figure. Among the objectives is the fear to the trial and coping with situations including anxiogenic, generalized anxiety, and improving social skills.