Factores de riesgo para el sobrepeso en edades tempranas: diseño longitudinal con preescolares españoles - Pérez-Bonaventura, Iris; Granero, Roser; Ezpeleta Ascaso, Lourdes (Acción Psicológica, 2019)
Resumen Diferentes estudios han mostrado una asociación clara entre determinados factores de riesgo en edad temprana y sobrepeso en la infancia. Sin embargo, hasta ahora la investigación solo se ha centrado en niños en edad escolar. El objetivo de este estudio es el de examinar en niños preescolares los factores de riesgo para el sobrepeso en una muestra comunitaria de niños españoles. En el presente estudio se seleccionó una muestra de 622 niños de 3 años de edad a los que se siguió anualmente hasta los 5 años. El peso y la talla fueron registrados anualmente y el sobrepeso fue definido siguiendo los criterios definidos por la Organización Mundial de la Salud. A través de una entrevista semi-estructurada, se analizaron diversos factores de riesgo tales como estructura familiar, embarazo, parto, período post-natal, escuela y vecindario. Las regresiones logísticas múltiples permitieron crear modelos predictivos que seleccionaron los mejores predictores de sobrepeso para cada grupo de edad. El presente estudio es el primer estudio longitudinal en examinar diferentes factores de riesgo para el sobrepeso en niños españoles con edad preescolar. Diferentes factores de riesgo están asociados a un posterior sobrepeso: mayor peso al nacer, etnia, uso excesivo de pantallas, capacidad de atención baja, madre fumadora durante el embarazo, disciplina inconsistente, castigo físico y psicopatología parental. De entre ellos, el factor más importante fue: mayor peso al nacer (razón de probabilidades = 1.89 a los 3 años, 1.87 a los 4 años y 2.35 a los 5 años), subrayando la importancia de monitorizar el peso del niño desde el post-parto y realizar cribados rutinarios de sobrepeso en aquellos niños que nacieron con un peso elevado. La prevalencia cada vez mayor de sobrepeso en niños cada vez más pequeños hace que la comprensión e identificación de los factores de riesgo relacionados con el sobrepeso sea crucial para que los profesionales públicos de salud y los responsables políticos implementen programas de prevención e intervención efectivos. Abstract Previous studies have shown that there are several significant early-life risk factors associated with childhood overweight. However, research has mainly focused on school-aged children. The aim of this study is to identify risk factors in early life for overweight in a community sample of Spanish preschoolers. A sample of 622 three-year-olds was monitored until the age of 5, and their height and weight were registered annually. Overweight status was defined by World Health Organization standards. A large set of risk factors including sociodemographic variables, family structure, pregnancy, birth, postnatal period, school and neighborhood were measured through semi-structured interviews. Stepwise logistic regressions created predictive models with the best predictors of overweight for each age group. This is the first longitudinal study to examine a large set of risk factors among Spanish preschoolers. Several potential early risk factors in preschool children were associated with later overweight: high birth weight, ethnicity, excess screen time, low attention span, maternal smoking during pregnancy, inconsistent discipline, fewer rules, corporal punishment and parents psychopathology. Among them, the most powerful factor was high birth-weight (odds ratio = 1.89 at age 3, 1.87 at age 4, and 2.35 at age 5), underlining the importance of weight monitoring from postpartum and routine screening for overweight in children who have high birth weight. With the increasing prevalence of overweight in children at early ages, understanding the determinants for overweight risk becomes crucial for public health professionals and policy-makers in order to implement effective prevention and intervention programs.