Estructura interna del Factor Structure of the Symptom Assessment-45 Questionnaire (SA-45) - Holgado Tello, Francisco Pablo; Vila Abad, Enrique; Barbero Garcia, Mª Isabel (Acción Psicológica, 2019)
Resumen Se describe la estructura interna del Symptom Assessment-45 Questionnaire (SA-45; Davison et al., 1997) en una muestra española no clínica. La escala, fue desarrollada para la evaluación de los tratamientos en entornos psiquiátricos. Sin embargo, muchos estudios han examinado sus propiedades psicométricas en población no clínica. La estructura interna en estos estudios, usualmente replica la dimensionalidad propuesta en el estudio original. En este trabajo, la escala fue administrada a una muestra de 823 participantes. Para analizar su dimensionalidad en población no clínica, se usó Análisis Factorial Exploratorio y Confirmatorio factorizando la matriz de correlaciones policóricas. Los resultados obtenidos, son similares a los del modelo original y replicados en algunos estudios, sin embargo, hay importantes matices que deben ser tenidos en cuenta para definir el modelo en la muestra usada. Los resultados, confirman la necesidad de más investigación en población no clínica. Abstract We describe the internal structure of the Symptom Assessment-45 Questionnaire (SA-45; Davison et al., 1997) in a sample of non-clinical Spanish subjects. The scale was developed for treatment outcome assessment in psychiatric settings; however, many studies have examined its psychometric properties in non-clinical populations. The internal structure of these studies usually replicates the dimensionality proposed in the original study closely. In this work, the scale was administered to a sample of 823 participants. In order to analyse the dimensionality of the instrument in a non-clinical population, exploratory and confirmatory factor analyses using polychoric correlations were carried out. The results obtained, are similar to those obtained for the original model and replicated in later studies, but there are important nuances that should be taken into account in defining a measurement model for the sample used. These data confirm the need for further research in a non-clinical population.