Relación entre trauma, disociación y síntomas psicóticos positivos - Castro-Fernández, María del Pilar; Perona-Garcelán, Salvador; Senín-Calderón, Cristina; Rodríguez-Testal, Juan F. (Acción Psicológica, 2015)
Resumen El objetivo de esta investigación fue estudiar experiencias traumáticas y disociativas en una muestra de pacientes españoles con psicosis y su relación con las alucinaciones. Setenta y un pacientes con psicosis completaron una escala de experiencias disociativas (DES-II, Carlson y Putnam, 1993), un cuestionario de traumas (TQ, Davidson, Hughes y Blazer, 1990) y se les administró también los ítems de delirios y alucinaciones de la PANSS (Kay, Opler y Lindenmayer, 1988). Los resultados mostraron que los sujetos que presentaban alucinaciones y delirios habían experimentado un número significativamente mayor de las experiencias traumáticas en la infancia, pero no en la edad adulta. Con respecto a la disociación, los sujetos con alucinaciones y delirios presentaban puntuaciones altas en disociación que los sujetos sin estos síntomas psicóticos. Respecto al tipo de trauma, se encontró que los sujetos con alucinaciones presentaban más abusos físicos y amenazas en la infancia, no encontrándose diferencias en el tipo de traumas en función de la presencia o no de delirios. Por último, de los factores estudiados en esta investigación, solamente la despersonalización predijo a la presencia de alucinaciones, encontrándose que ninguno de dichos factores predijo la presencia de delirios. Abstract The purpose of this research was to study traumatic and dissociative experiences in a sample of Spanish patients with psychosis and their relationship to hallucinations. Seventy-one patients with psychosis filled in a dissociative experiences scale (DES-II, Carlson & Putnam, 1993), a trauma questionnaire (TQ, Davidson, Hughes & Blazer, 1990) and the PANSS delusion and hallucination items (Kay, Opler & Lindenmayer, 1988). The results showed that subjects who had hallucinations and delusions had undergone a significantly larger number of traumatic experiences in childhood, but not as adults. Subjects with hallucinations and delusions had higher scores in dissociation than those who did not have these psychotic symptoms. It was also found that subjects with hallucinations had had experienced more physical abuse and threats in childhood, while there were no differences in the type of trauma for presence or not of delusions. Finally, of the factors studied in this research, only depersonalization predicted the presence of hallucinations, and none of these factors predicted the presence of delusions.