Funciones tempranas del gesto de señalar privado: la contemplación y la autorregulación a través del gesto de señalar - Delgado, Begoña; Gómez, Juan Carlos; Sarriá, Encarnación (Acción Psicológica, 2012)
Resumen Este trabajo se ha dirigido hacia la exploración empírica de dos usos privados del gesto de señalar infantil. Siguiendo una analogía con el uso privado del lenguaje hemos explorado la posibilidad de que este gesto también asuma funciones asociadas a la planificación de la propia acción. Asimismo, a partir de la literatura sobre comunicación temprana, se ha explorado la posibilidad de que el gesto de señalar también colabore en la contemplación individual de los objetos. Ambas funciones fueron investigadas en un estudio observacional en el que cuatro jueces independientes valoraron la función de una muestra heterogénea de 120 gestos de señalar observadas en dos niños entre los 8 y los 24 meses de edad. Los registros obtenidos concuerdan con los datos de nuestra investigación previa sobre el uso privado del gesto de señalar en niños mayores y nos permiten proponer dos principales funciones privadas: la contemplación y la autorregulación. Abstract This work presents an empirical exploration of the private uses of the pointing gesture in infants. Based upon our previous research on the analogy between the private use of language and the private use of pointing gestures, we explore the possibility that infant pointing gestures have private or intrapersonal functions associated to the organization of the infants' own action. Additionally, and based upon previous research about early communication, we explore the possibility that infant pointing gestures support cognitive processes associated to the private contemplation of the objects. Both hypotheses were explored in an observational study, where four independent observers coded 120 examples of infant pointing gestures (observed in two infants between 8 and 24 months of age). Based upon these observational data and our previous research about the private use of pointing by older children, two main private functions of infant pointing gesture are proposed: self-regulatory and contemplative.