¿Existen diferencias en riesgo sexual entre adolescentes heterosexuales y no heterosexuales? - Morales Sabuco, Alexandra; Espada, José P.; Orgilés, Mireia (Acción Psicológica, 2014)
Resumen El propósito de este estudio transversal descriptivo es analizar la relación entre la orientación sexual informada y el riesgo sexual durante la adolescencia, examinando factores cognitivos, actitudinales y comportamentales. Participaron 815 adolescentes españoles (15-18 años) de ambos sexos, de los que 5% se autodefinió como no heterosexual (n = 40). Se evaluó comportamiento sexual, conocimientos y actitud hacia el VIH, norma percibida y búsqueda de sensaciones sexuales. Se realizaron grupos equitativos para los análisis estadísticos. Los adolescentes no heterosexuales emplean el preservativo más consistentemente y presentan una actitud más favorable hacia este método de protección cuando existen obstáculos respecto a los heterosexuales. La orientación sexual predijo el uso preservativo en el 90% de las relaciones sexuales. Los resultados sugieren que la preferencia sexual tiene un efecto significativo en la asunción del riesgo sexual. Abstract This descriptive cross-sectional study aims to analyze the relationship between self-reported sexual orientation and sexual behavior during adolescence, cognitive, attitudinal and behavioral factors were examined. Eight hundred and fifteen adolescents (15-18 years) of both sexes participated, of which 5% defined themselves as non-heterosexual. Sexual behavior, knowledge and attitudes towards HIV, perceived norms and sexual sensation seeking were assessed. Non-heterosexual adolescents use condoms more consistently and their attitudes towards this method of protection when obstacles exist to its use were more favorable compared to heterosexuals. Sexual orientation predicted to use condoms in 90% of sex. Results suggest that sexual preference have an effect on sexual risk taking.