Evaluación del apego adulto: análisis de la convergencia entre diferentes instrumentos - Yárnoz-Yaben, Sagrario; Comino, Priscila (Acción Psicológica, 2012)
Resumen Este trabajo se centra en la evaluación del apego adulto. Presentamos una panorámica de los instrumentos utilizados en español para evaluar el apego adulto, con especial incidencia en dos cuestionarios de autoinforme traducidos al castellano, el RQ o Cuestionario de Relación (Bartholomew y Horowitz, 1991) y el CRP, Cuestionario de relaciones de Pareja (Brennan, Clark y Shaver, 1998). Asimismo, hemos realizado nuestra pequeña aportación a la polémica actual sobre la similitud o diferencia entre los instrumentos que evalúan el apego analizando la convergencia entre estos dos instrumentos. Los resultados muestran diferencias debidas a la estructura de los instrumentos, correlaciones moderadamente altas entre los estilos de apego y correlaciones bastante elevadas entre las dimensiones de ansiedad y evitación evaluadas con ambos instrumentos. Finalmente, hemos encontrado bajas correlaciones entre los resultados de ambos instrumentos y Deseabilidad Social. Abstract This work focuses on the evaluation of adult attachment. We present an overview of the instruments used in Spanish to assess adult attachment, with special emphasis on two self-report questionnaires that we translated into Spanish: the RQ, Relationship Questionnaire (Bartholomew y Horowitz, 1991) and the ECR, Experience in Close Relationships (Brennan, Clark y Shaver, 1998). We have also made our small contribution to the debate about the similarity or difference between the instruments that assess attachment analyzing the convergence between these two instruments. The results show differences due to the structure of the instruments, moderately high correlations between attachment styles and fairly high correlations between the anxiety and avoidance dimensions assessed with both instruments. Finally, we found low correlations between the results of both instruments and Social Desirability.