La Cualidad del apego infantil y sensibilidad materna desde la perspectiva microsocial - Cerezo, M. Ángeles; Pons-Salvador, Gemma; Trenado, Rosa María (Acción Psicológica, 2012)
Resumen Las investigaciones realizadas en las últimas décadas en el ámbito de la interacción tempranamaterno infantil y en el estudio del apego, han subrayado la importancia de analizar el constructo de sensibilidad. En esta línea mostramosel proceso de investigación que hemos seguidopara el análisis y operacionalización de esta“sensibilidad”, desde una perspectiva microsocialque revele patrones secuenciales empíricos en el contexto diádico de la interacción. Para ello se expone: un sistema observacional, CITMI-R, que permite aproximaciones al constructode “sensibilidad” que no son posibles usandoescalas de calificación, algunos de los hallazgos que hemos obtenido utilizando análisis secuenciales en tiempo real y un ejercicio de generación de hipótesis usando la interacción observada secuencialmente. A nivel de conclusión, podemos apuntar que estamos a las puertas de una nueva era en el análisis del constructo de “sensibilidad”, que puede suponer un avance tanto a nivel teórico como a nivel aplicado. A nivel de conclusión, podemos apuntar queestamos a las puertas de una nueva era en elanálisis del constructo de “sensibilidad”, quepuede suponer un avance tanto a nivel teóricocomo a nivel aplicado. Abstract Research in the area of early mother-child iinteraction and the development of attachment, points to the importance of advancing the study of the maternal sensitivity construct. In this paper we describe the process followed to operacionalise and analyze “maternal sensitivity” using microsocial approach. This approach can reveal empirical sequential patterns in the interactional dyadic context that cannot be captured with rating scales. To describe the research process used, this paper presents: the CITMI-R (Códigos de Interaccion Temprana Materno-Infantil, Early Mother –Child Interaction Codes) coding system and its developments, some relevant findings using sequential analyses in real time and, finally, an exercise of generating hypothesis using the interactional information sequentially coded. Finally, we point out that the field is movinginto a new era in terms of analyses of the maternal sensitivity construct. This will bring important advances with theoretical and practicalimplications