¿Necesitamos el tratamiento farmacológico en el trastorno de personalidad? - Peláez, José Carlos; Reyes-Molón, Laura; Teijeira-Levet, Claire (Acción Psicológica, 2013)
Resumen Los trastornos de personalidad han cobrado una mayor importancia en la práctica clínica debido a las consecuencias socio-sanitarias que conllevan para los pacientes y a las dificultades de abordaje que suponen para los terapeutas. La falta de homogeneidad de las muestras y de eficacia de los tratamientos en los estudios de investigación ha generado controversias con respecto a su clasificación y su abordaje terapéutico. Un enfoque dimensional centrado en los rasgos de personalidad puede ser la clave para plantear una estrategia terapéutica exitosa. Dicha estrategia ha de incluir un tratamiento psicoterapéutico y, en los casos que lo precisen, farmacológico; siendo ambos individualizados y acordados con los pacientes. En este artículo nos centraremos en la eficacia de los tratamientos farmacológicos que más evidencia clínica han presentado hasta el momento. Abstract Personality disorders have become more important in clinical practice due to social and health consequences to the patients and the difficulties of approach found for therapists. The lack of homogeneity of the samples and effectiveness of treatments in research studies has generated controversy regarding their classification and therapeutic approach. A dimensional approach focused on personality traits may be the key to raising a successful therapeutic strategy. This strategy must include a psychotherapeutic and, in cases that require it, a pharmacological treatment, being both individualized and agreed with patients. In this article we will focus on the effectiveness of pharmacological treatments that more clinical evidence has supported them so far.