Tratamiento psicológico del hábito de fumar: evaluación de un programa implantado desde el servicio de psicología aplicada de la UNED en un contexto laboral - Martín, Anselmo; Torres Carpio, María de la Villa; López de la Llave, Andrés (Acción Psicológica, 2012)
Resumen Se presenta la evaluación de un programa de tratamiento del hábito de fumar, que se ha llevado a cabo con un grupo de fumadores, todos ellos profesionales de las Fuerzas Armadas, y que fue ofrecido a esta institución a través del Servicio de Psicología Aplicada de la UNED. El programa de tratamiento fue presentado como un programa para aprender a vivir sin fumar. Se seleccionaron, de entre dieciocho candidatos los diez que habían puntuado como más internos en el Cuestionario de Locus de Control en Salud (Wallston & Wallston, 1978; adaptado a fumadores por López de la Llave y Pérez-Llantada, 1999). La edad media de los sujetos era de 40,8 años (DT= 5,88) y la media de consumo de tabaco estimado, antes del tratamiento, era 27,2 cigarrillos (DT= 8,88). Las sesiones de tratamiento se llevaron a cabo una vez a la semana durante 3 meses siendo la duración de cada sesión de 90 minutos aproximadamente. El programa de tratamiento se basa en los mismos supuestos que se tuvieron en cuenta en los programas de tratamiento llevados a cabo por Buceta y López de la Llave (1989) y López de la Llave (1995). De los siete sujetos que completaron totalmente el programa seis dejaron de fumar en la primera prueba de cesación, y mientras que el séptimo lo hizo en el segundo intento; manteniéndose abstinentes a partir de entonces. Los resultados del cuestionario de satisfacción muestran una alta valoración del mismo. Se discute cómo la efectividad del programa es similar a otros de iguales características señalándose algunos aspectos peculiares de este programa. Abstract The evaluation of a smoking habit treatment program is presented. It has been carried out in a group of smokers who belonged to the Spanish Army. This program was offered by the Applied Psychology Service (SPA) at the UNED University and presented as a way to learn how to live without smoking. The mean age of the sample was 40,8 years (SD = 8,88). The treatment sessions were carried out once a week during three months, and the duration of each session was 90 minutes approximately. The program was based on the same principles as those taken into consideration in the treatment programmes by Buceta & López de la Llave (1989) and López de la Llave (1995). 6 out of the 7 subjects who fully completed the programme gave up smoking at the first test, whereas the seventh got it at the second attempt, keeping all of them abstinent from then on. The results in the Satisfaction Questionnaire showed a good valuation of the program. It is discussed how the effectiveness of the program is similar to those programmes with tha same characteristics, pointing out some of the specific aspects of it.