Personalidad, procesos psicológicos e intención de cambio de conducta: implicaciones para el desarrollo de conducta saludable - Bermúdez-Moreno, José; Lasa, Amaia; Contreras, Antonio (Acción Psicológica, 2012)
Resumen En esta investigación se analizó la utilidad de variables de personalidad y de los procesos psicológicos sugeridos en el Modelo de Creencias sobre la Salud y en la Teoría de la Conducta Planificada, para predecir la Intención de llevar a cabo distintas formas de conducta saludable. La muestra estuvo formada por 232 sujetos, 174 mujeres y 58 hombres. Los resultados pueden resumirse como sigue: (a) la intención de conducta parece determinada básicamente por la balance coste-beneficio sobre la misma; (b) existen diferencias importantes entre los factores determinantes de la intención de conducta, en función de la naturaleza específica de la conducta a desarrollar; (c) las variables de personalidad parecen tener escasa relevancia para predecir la intención de conducta. En la discusión se sugiere la reinterpretación de estos resultados en términos sociocognitivos y se apuntan posibles vías de integración entre variables de personalidad y procesos psicológicos, a la hora de explicar el desarrollo de intención de conducta saludable. Abstract This research examined the utility of the personality variables and psychological processes suggested by the Health Belief Model and the Theory of Planned Behaviour, to predict behavioural intentions to perform healthy behaviours. Data were collected from 232 subjects, 174 women and 58 men. Results showed that: (a) behavioural intention seems to be determined basically by the perception of behaviour control and the cost-benefit balance concerning behaviour; (b) predictors of the behavioural intention differ as a function of the specific nature of the behaviour to be performed; (c) personality variables did not show significant relations with behaviour intention. These results are discussed under a socio-cognitive perspective and potential ways to integrate personality variables and psychological processes, on predicting intention to perform healthy behaviours are suggested.