Tratamiento de la fobia social: estudio de un caso - Rodríguez Muñoz, María de la Fe; Mas Hesse, Blanca (Acción Psicológica, 2012)
Resumen En este estudio se presenta en detalle el tratamiento de un caso de fobia al pis. El tratamiento incluye: exposición a las sensaciones fisiológicas, exposición a los pensamientos ansiógenos, reestructuración cognitiva, intención paradójica y reforzamiento contingente a los logros de la paciente. El tratamiento se ha realizado en siete sesiones. Los resultados señalan una disminución progresiva del problema hasta finalizar el tratamiento, donde podía orinar en cualquier sitio que lo necesitara. La mejoría se mantuvo en el seguimiento, éste se ha realizado en cuatro momentos distintos: uno, tres, seis y doce meses. Abstract In this paper, the treatment of a case of social phonia is presented in detail. The intervention includes the following tratment procedures: exposition, cognitive reestructuring, paradoxical intention and reinforcement. This programme was carried out in seven sessions. The results show a progressive decrease of the symptoms throughout the treatment and during the follow-ups which took place: 1 month, 3 months, 6 months and 12 months afterwards.