Entrenamiento en inoculación de estrés en un síndrome de intestino irritable. Caso único - Sánchez Moral, Víctor M.; Comeche, María Isabel; Mas Hesse, Blanca (Acción Psicológica, 2012)
Resumen Presentamos aquí una muestra de la eficacia de la psicoterapia en el tratamiento de trastornos psicosomáticos. El paciente, estudiante de veintiún años, presentaba una activación fisiológica excesiva que le llevaba a ir al baño con cierta urgencia y frecuencia. Unido a esto, se daba un miedo notable a llamar la atención al ir al aseo e, incluso, a no llegar a tiempo. Estaba faltando a clases y renunciando a salir con amigos, de viaje, etc., con el consiguiente deterioro de su vida académica y social. Asimismo, llevaba dos años en tratamiento farmacológico. Además de los síntomas del Síndrome de Intestino Irritable, se detectaron problemas de ansiedad situacional y social y desánimo. Realizamos un Entrenamiento en Inoculación de Estrés con los objetivos: (1) mejorar afrontamiento situacional, (2) reducir activación fisiológica y (3) controlar conductas anticipatorias en la evacuación; todos ellos alcanzados. Resultados que se mantenían tras un seguimiento de nueve meses. Abstract In this paper an example of the psychotherapy efficacy in the treatment of psychosomatic disorders is exposed. The patient, a twenty-one aged student, showed an excessive physiological arousal that made him go to the bathroom urgently and frequently. In addition, he was really afraid of calling the others’ attention or even not arriving in time. He failed to attend to class, to go out with friends, etc., what was breaking his academic, social life. Furthermore, he had been under pharmacological treatment for two years. Besides the Irritable Bowel Syndrome, situational, social anxiety and low mood were found. Stress Inoculation Training was carried out to reach the following aims: (1) to improve situational coping, (2) to reduce physiological arousal, and (3) to control anticipatory behaviours in the evacuation; all of them reached. These results were maintained after a nine month follow up.