Un estudio sobre «noviazgo y matrimonio» treinta años después - Morales, José Francisco (Acción Psicológica, 2012)
Resumen La publicación, hace treinta años, de la obra de Ferrándiz y Verdú, sobre "noviazgo y matrimonio" representó una forma nueva y casi revolucionaria de acercarse al estudio de las relaciones de pareja desde una perspectiva psicosocial. Los detallados análisis de los autores, sólidamente fundamentados en una completa y cuidada exploración empírica, arrojaron nueva luz sobre los porblemas de la pareja. La obra constituye un valioso documento sobre estas relaciones en el momento de su publicación y sigue siendo un modelo a seguir para los interesados en la psicología social y en las relaciones entre personas. Abstract Almost thirty years ago Ferrándiz and Verdú published a book on male-female relationships in dating and marriage that achieved a considerable success and gave rise to a lively debate. For the first time in Spain (at least to our knowledge), a psychosocial approach to marriage was used, facilitating a detailed and critical examination of the problems of distressed couples. In order to provide empirical support for its analysis, the work resorts very imaginatively to a combination of different methods (surveys, life stories, interviews, testimonies and institutional documents), is a snapshot of the relationships between men and women in the seventies and is still today an inspiration for students of interpersonal relationships.