Eficacia de un programa preventivo de problemas emocionales en adolescentes en función del rendimiento académico - Olmedo, Margarita; del Barrio, Victoria; Santed, Miguel Ángel (Acción Psicológica, 2012)
Resumen El rendimiento académico es una variable que se ha mostrado relacionada con los problemas emocionales en la infancia y adolescencia a través de numerosos estudios. En el presente trabajo se compara la eficacia diferencial de un programa destinado a disminuir la ansiedad y la depresión, en función del rendimiento académico previo y actual de los adolescentes que componen la muestra objeto de este estudio. El programa fue aplicado en el ámbito escolar a una población compuesta por 121 alumnos de edades comprendidas entre los 12 y 16 años. Los resultados indican una eficacia que se pone de manifiesto en el mayor beneficio adquirido por aquellos adolescentes con problemas académicos previos y que se refleja en el cambio que se produce en la variable depresión (evaluada a través del CDI-S) como consecuencia de la aplicación del programa. Abstract Children and adolescents’ emotional problems had been related to school achievement in many researches. In this work, the differential efficacy of a prevention program was studied. The program was conceived to decrease the levels of anxiety and depression. The school grades in the past and present times were compared in relation to depression and anxiety levels before and after the intervention. The prevention program was applied to 121 students from 12 to 16 years old. The results show the best efficacy of the program to decrese depression symptomatology in students with previous academic problems.