Listado de síntomas SCL-90-R: análisis de su comportamiento en una muestra clínica - Carrasco, Miguel Ángel; Sánchez Moral, Víctor; Ciccotelli, Héctor; del Barrio, María Victoria (Acción Psicológica, 2012)
Resumen Se analizan los primeros resultados exploratorios sobre el comportamiento del Listado de Síntomas, SCL-90-R (Derogatis, 1983) en una muestra clínica evaluada y tratada en el Servicio de Psicología Aplicada de la UNED. La muestra estuvo constituida por 87 sujetos (60,9% varones y 39,1% mujeres) con una edad media de 36,25 años. Las mujeres evaluadas puntuaron significativamente más en muchas de las escalas, así como en los tres índices de severidad global del autoinforme, en cambio, no aparecieron diferencias por edad. Los resultados hallados muestran propiedades psicométricas adecuadas. El instrumento se ha mostrado sensible al cambio tras la intervención psicológica, sin embargo, el estudio de perfiles y su relativa concordancia con el diagnóstico clínico sugieren la utilización de este instrumento como prueba de despistaje o cribado más que como una prueba diagnóstica. Abstract We show the first exploratory results on the Symptom Checklist SCL-90-R used in a clinical sample assessed and treated in the Applied Psychology Service of the UNED. The sample was composed by of 87 subjects (60,9% men and 39,1% women) with a mean age of 36,25 years. Women scored significantly higher in many scales and so did in the tree global severity indexes. On the other hand, there were no differences on age. The results found show apropiate psychometric properties. The instrument is sensitive to changes produced after a psychological intervention but the profiles studied and its relatively concordance with the clinical diagnosis suggest the use of the instrument is more a screening test than a diagnosis.