Valores humanos y contextos en población civil y militar - Casullo, María Martina; Castro, Alejandro (Acción Psicológica, 2012)
Resumen Sobre la base de las propuestas de Schwartz (2001) se diseñó un instrumento para la evaluación de los valores en diferentes contextos (recreación y vida social, relaciones familiares y trabajo) y se recogieron datos en población argentina (n=882) en tres contextos diferentes: a) ámbito civil (n= 442); b) oficiales militares (n = 63) Y c) estudiantes cadetes (n= 373). Se analizó si el Ínstrumento diferenciaba los tipos de valores de los tres grupos (civiles, oficiales y cadetes) en relación con los contextos. El estudio verificó que la población civil es más consistente en las dimensiones de valores, predominando la apertura al cambio, comparada con la población militar. Esta última estaba más guiada por valores relacionados con la tradición, conformidad y la seguridad. En cuanto a las diferencias según contextos, la orientación valorativa es similar en los ámbitos laboral y familiar, existiendo discre- discrepancias para los tres grupos en los valores relacionados con la vida social. Abstract Based on Schwartz’s proposals (2001), an instrument was designed to assess human values in different contexts (recreation and social life, family and work). Data were gathered in an Argentinean population (n=882) in three different contexts: a) civil population (n = 442); b) military officials (n = 63) and e) cadet students (n = 373). Individual differences between human values for the three groups studied (civilians, officials and cadets) were analyzed. The study verified that civil population is more consistent in opening to change, compared to the military population. Participants from the arrny are mainly ruled by values related to tradition, confonÍi̇ty and security. As far as differences regarding the context, similar motivational types were found for work and family environments; there are discrepancies for the three groups in values related to social life.