Maltrato psicológico: la importancia de su detección a partir de un caso clínico - Martín-Vázquez, Ana María; Carrasco, Miguel Ángel (Acción Psicológica, 2012)
Resumen Se describe el proceso de evaluación y tratamiento de un caso de maltrato psicológico atendido en el Servicio de Psicología Aplicada de la Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED). La experiencia de maltrato originaba en la víctima una intensa sintomatología depresiva y ansiosa entre la que cabe destacar la presencia de intensos pensamientos intrusivos. Dicha sintomatología se activó de forma más clara cuando la paciente tiene conocimiento de las relaciones extramatrimoniales de su marido. Se analizan las dificultades en la determinación y delimitación del diagnóstico y su identificación como caso de maltrato psicológico, así como los intentos de boicotear la terapia por parte del agresor. Abstract The evaluation, diagnosis and treatment of a psychological maltreatment case treated at the Applied Psychology Service of Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED) are described. The maltreatment facts caused severe depressive and anxious symptoms to the victim, as well as severe intrusive thoughts. This symptomatology became more activated when the patient noticed her husband’s infidelity. Difficulties to realise it was a psychological maltreatment case and the aggressor tricks to avoid the victim receives therapy are discussed.