Programa Almida. Programa de Mejora de las Competencias Sociocognitivas en Personas con Capacidades Diferentes - González-Olivares, Ángel Luis; Martín-Serrano, Rosario Cruz (Acción Psicológica, 2013)
Resumen El Programa de Mejora de las Competencias Sociocognitivas en Personas con Capacidades Diferentes es un conjunto de actuaciones de orientación social y laboral y asesoramiento para la consecución de competencias sociales, intelectuales y cognitivas, con la finalidad de mejora de la autonomía personal, la responsabilidad del proceso de aprendizaje personal y profesional, y las condiciones que favorecen la adquisición de competencias de afrontar retos y desafíos de la vida de cada persona con discapacidad. Este Programa está identificado con un enfoque ecológico. Enfoque que defiende que la acción orientadora ha de plantearse desde las características y demandas del ambiente de cada persona, así como de las habilidades y destrezas funcionales necesarias para la adaptación del sujeto. Además realiza un diagnóstico vocacional planteado desde una concepción holística y ecológica, reconociendo al sujeto como un todo, no como una suma de habilidades e inhabilidades, y no separado de los contextos naturales donde vive y encuentra significado su forma de ser. El presente estudio tiene como objetivo principal comprobar, desde el punto de vista científico, la eficiencia del Programa Almida como un Programa de Mejora de las Competencias Sociocognitivas en Personas con Capacidades Diferentes. Abstract Improvement Program of social-cognitive Skills in People with Different Abilities is a set of social activities and occupational guidance and counseling skills to achieve social, intellectual and cognitive, with the aim of improving personal autonomy, responsibility for the process personal and professional learning and the conditions that favor the acquisition of skills to address issues and challenges for the life of every person with a disability. This program is identified with an ecological approach. Approach advocates that action must arise from the characteristics and environmental demands of each person and the skills and functional skills necessary to adapt the subject. Besides vocational raised a diagnosis from a holistic and ecological, recognizing the subject as a whole, not as a sum of abilities and disabilities, and not separated from the natural settings where they live and how they are meant to be. This study’s main objective is to verify, from the scientific standpoint, the efficiency of Almida Program as a Program Improvement in social-cognitive Skills Disabled People.