Alteraciones de memoria en daño cerebral - de Noreña, David; de la Vega Rodríguez, Irene (Acción Psicológica, 2012)
Resumen El córtex frontal está implicado en importantes procesos de memoria, pero tiene un papel diferente al de las estructuras temporales y diencefálicas mediales. Mientras que el daño en estas estructuras produce una grave amnesia anterógrada, en el daño frontal se manifiestan una serie de problemas y distorsiones concretas como las fabulaciones, la amnesia de la fuente, el déficit de memoria prospectiva o las alteraciones en el recuerdo libre. El lóbulo frontal no está implicado en el almacenamiento de la información per se, pero interviene en los procesos estratégicos de codificación, recuperación, monitorización y verificación. Abstract Frontal cortex is involved in important memory processes but its role is different from that associated with structures in the medial temporal lobe and diencephalon. While damage in the latter structures produces profound and global anterograde amnesia, damage to the frontal cortex is manifested by an specific group of memory impairments and distortions like confabulations, source amnesia, prospective memory and metamemory deficit, or impaired free recall. Frontal lobes is less involved in memory acquisition per se than it is in leading the strategic processes that support memory encoding, retrieval and monitoring.