Aplicación individual del protocolo unificado en estudiantes universitarios de las Islas Baleares: un estudio piloto - Socias-Soler, Jorge; Osma, Jorge; Tortella-Feliu, Miquel (Acción Psicológica, 2023)
Pese a la demostrada efectividad del Protocolo Unificado (PU) para el tratamiento transdiagnóstico de los trastornos emocionales (TE), no existe ningún estudio que haya aplicado el PU para tratar TE en una muestra clínica de universitarios. El objetivo de este estudio ha sido determinar la utilidad clínica del PU en esta población. Se trata de un estudio piloto de resultado de tratamiento abierto sin grupo control, realizado en el servicio de atención psicológica de la Universidad de las Islas Baleares. El PU se aplicó cara a cara e individualmente a 17 participantes con diagnósticos de TE. Tras la intervención, únicamente dos participantes mantuvieron algún el diagnóstico. Menos un participante, en todos se produjo una reducción estadísticamente significativa de la sintomatología depresiva y ansiosa, con tamaños del efecto moderados-grandes (r de Cohen= 0.48 – 0.62). Estos resultados son esperanzadores y concuerdan con la evidencia previa. El PU podría ser una alternativa útil clínicamente para los servicios psicológicos universitarios.