La unidad Venres Clínico en la Universidad de Santiago de Compostela - Gutiérrez García, Emilio (Acción Psicológica, 2012)
Resumen A lo largo de los apartados que siguen se expone en detalle una perspectiva histórica de la Unidad Venres Clínicos desde su gestación en 1984, la función clínica que desarrolla, la composición del equipo terapéutico, la metodología de trabajo clínico y la función de docencia, reciclaje y supervisión de profesionales. Asimismo, se presentan datos acumulativos del periodo 1984-2009 con respecto al tipo de problemas consultados, las fuentes de referencia, y aspectos socio-demográficos de la demanda atendida y su vinculación con la Universidad de Santiago de Compostela. Finalmente, se menciona la aportación a la investigación realizada con los fondos captados por la Unidad Venres Clínicos, así como el galardón del Premio Humanitas recibido en el 2004. Abstract The Venres Clínicos Unit is a clinic founded in 1984. A historical overview of the clinic is provided in terms of the clinical and research team, clinical working practices, and teaching and supervision to mental health professionals. Moreover data obtained during the period 1984-2009 regarding the types of consulted problems, socio-demographic characteristics of the patients, and referrals sources are reviewed. Finally, it is sketched the financial support to research by funds from the Venres Clinicos Unit, and the Premio Humanitas awarded in 2004.