Impacto psicológico del confinamiento en una muestra de personas mayores: estudio longitudinal antes y durante el COVID-19 - Molina Martínez, Mª Ángeles; Paniagua Granados, Teresa; Fernández-Fernández, Virginia (Acción Psicológica, 2021)
El confinamiento domiciliario ha sido una de las medidas tomadas en relación con el COVID-19. Conocer qué consecuencias psicológicas conlleva es de interés y en particular en la población mayor. Se analiza el impacto del confinamiento de una muestra de personas mayores de 65 años evaluada antes de la pandemia (OLA 1) y que fue, posteriormente, evaluada durante el confinamiento domiciliario (OLA 2). Se administró un cuestionario digital distribuido de forma online (C.A.W.I -computer assisted web interviewing-) a una muestra de 141 personas mayores de 64 años de Madrid. Se indagan, por un lado, datos sociodemográficos, de vivienda y servicios, situación sanitaria, salud, función física, ejercicio físico, sintomatología depresiva, actividades de ocio y tiempo libre, apoyo social, resiliencia, soledad y bienestar en la situación de confinamiento de la muestra (OLA 2) mediante análisis descriptivos. Además, se realizan análisis de comparación en algunas variables de la muestra antes de la pandemia (OLA 1) y durante el confinamiento (OLA 2). Los resultados muestran que se preservan los niveles de bienestar en la muestra de este estudio