Felicidad subjetiva después de vivir un evento traumático en personas con y sin animales de compañía - González Ramírez, Mónica Teresa; Quezada-Berumen, Lucía del Carmen; Landero-Hernández, René (Acción Psicológica, 2019)
Resumen La interacción con los animales de compañía ha resultado efectiva en la reducción de síntomas estrés postraumático, e depresión y ansiedad, consecuentes a la vivencia de un evento traumático; aunque las investigaciones sobre aspectos positivos diferenciales entre personas con y sin animales de compañía han mostrado resultados heterogéneos. Es así que el objetivo del estudio fue comparar los niveles de felicidad subjetiva entre personas con y sin animales de compañía, quienes habían enfrentado un suceso traumático en algún momento de los últimos tres años. Participaron 98 personas residentes en México, 49 tenían perro o gato cuando sucedió el evento y 49 no tenían. Su edad promedio fue 31.4 años (D.E. = 9.3), 65.3 % mujeres y 34.7 % hombres. El principal resultado indica que quienes tenían animales de compañía al momento del evento se consideran actualmente más felices que quienes no tenían. Asimismo, se encontró una correlación positiva y significativa entre felicidad y la percepción de la gente sobre la relación con el animal de compañía. Se concluye que los animales de compañía pueden ayudar a la gente a lograr un crecimiento personal posterior a un evento traumático o estresante. Abstract The interaction with companion animals has been effective in reducing symptoms of depression, anxiety and post-traumatic stress disorder resulting from the experience of a traumatic event; although research about differences in positive aspects between pet owners and non-pet owners have shown heterogeneous results. Thus, the objective of the study was to compare subjective happiness perceived between pet owners and non-owners, who had lived a traumatic event at some point in the last three years. Ninety-eight people residing in Mexico, recruited through a non-probabilistic sampling, participated. Half of them had dogs or cats when the event happened and 49 did not have it. Age mean was 31.4 years (SD = 9.3), 65.3 % women and 34.7 % men. The main result indicates that those who had companion animals at the time of the event are currently considered themselves happier than those who did not. Likewise, a positive and significant correlation was found between happiness and people’s perception of the relationship with the companion animal. It is concluded that companion animals could help people achieve personal growth after a traumatic or stressful event.