Diferencias en mecanismos de interacción social en niños de altas capacidades en función de la aceptación social - Hernández-Lastiri, Pablo; Borges, África; Cadenas, María (Acción Psicológica, 2019)
Resumen Las relaciones tempranas con los iguales se consideran un factor relevante en el desarrollo de las personas. Para el estudio de la interacción social, Santoyo (1996, 2006) propone los mecanismos funcionales de efectividad, correspondencia y reciprocidad social. Analizar y comparar los mecanismos que regulan la interacción social en alumnado participante del Programa Integral para Altas Capacidades (PIPAC) con el fin de detectar posibles diferencias entre aquellos mejor considerados por sus pares y los que presentan una menor aceptación social. La muestra se selecciona mediante el sociograma y la interacción social se mide a través del instrumento de observación Protocolo de Observación de Interacción en el Aula-PINTA, v.5 (Cadenas & Borges, 2016, 2017; Cadenas et al., 2013). Tanto los estudiantes focales más valorados como los más rechazados muestran patrones indicadores de presencia de efectividad y correspondencia social, pero no reciprocidad social. No se observaron diferencias entre ambos grupos. La observación representa una metodología adecuada para el estudio de relaciones sociales en ambientes naturales en combinación con otros procedimientos Abstract Early relationships with equals are considered a relevant factor in people’s development. In order to study social interaction, Santoyo (1996, 2006) proposes the functional mechanisms of social effectiveness, social responsiveness, and reciprocity. To analyze and compare these mechanisms in the participants of the Comprehensive Program for High Abilities (CPHA) with the purpose of detecting possible differences between the students who are better considered by their equals and those who have less social acceptance. The sample was selected by a sociogram, and the social interaction was measured with the Observational Protocol for Interactions within the Classroom-OPINTEC, v.5 (Cadenas & Borges, 2016, 2017; Cadenas, Borges, & Falcón, 2013). The participants show effectiveness and correspondence, but they don’t show social reciprocity. No differences were observed between the most valued ones and the most rejected ones. Observation represents and appropriate methodology for the studying of social relations in natural settings in combination with other procedures.