La orientación educativa en las universidades españolas: de la orientación laboral y vocacional a la atención psicológica - Saúl, Luis Ángel; López-González, M. Ángeles; G. Bermejo, Belén (Acción Psicológica, 2012)
El presente artículo revisa el concepto de orientación educativa desde un punto de vista histórico. Se desarrolla el concepto desde tres puntos de interés, el profesional, el académico y el personal y se concluye que si bien el foco principal de interés en sus primeros momentos fue la adecuación del usuario a un puesto de trabajo, en estos momentos se mantiene una visión más amplia de la orientación, en la que se tiene en cuenta los problemas de encaje del alumno en el plano académico y la atención psicológica de los problemas vitales ante los que se encuentra a lo largo de su proceso formativo. Desde las universidades españolas se está considerando la orientación como un elemento de calidad, pero se considera que ésta debe ser objeto de una mayor atención y dotación de medios. También se señala que se hace necesario un marco regulador que organice la orientación y la desarrolle en todos sus frentes, académico, profesional y personal y el seguimiento de la misma desde las Agencias de Evaluación de la Calidad. Abstract The present article reviews the concept of educational guidance from a historical point of view. The concept is developed from three areas of interest, professional, academic and personal. Although at the beginning the main area of interest was the person’s suitability to a certain position, nowadays a wider vision from the educational guidance is maintained, taking into account problems such as, how the student fits in an academic level and the psychological assistance to the problems students have to face along their learning process. Although Spanish universities consider educational guidance as a valuable component, major attention must be paid and resources invested. It is, also, pointed out, that a regulatory framework is mandatory which organizes the educational guidance and develops it in several aspects, academic, professional and personal. It seems to be also necessary the existence of external agencies to evaluate its quality.