Intervención psicológica para el control de la ansiedad en un deportista español de lucha grecorromana - Zamora Martínez, Eduardo Alberto; Rubio Franco, Víctor; Hernández López, José Manuel (Acción Psicológica, 2017)
Resumen Este trabajo describe la intervención de caso único con un luchador de la selección española de lucha grecorromana. El objetivo de esta intervención fue disminuir la ansiedad precompetitiva para incrementar el rendimiento deportivo mediante un programa de habilidades psicológicas basado en técnicas de visualización, parada de pensamiento, reestructuración cognitiva y establecimiento de rutinas precompetitivas. Se utilizó el CSAI-2R antes, durante y después de la intervención como medida de la ansiedad. También se utilizaron registros para la visualización, parada de pensamiento, reestructuración cognitiva y rutinas precompetitivos específicamente diseñados para el caso. Los resultados muestran que, tras la intervención, los niveles de ansiedad precompetitiva disminuyeron notablemente y el rendimiento deportivo aumentó con buenos resultados durante las competiciones. Abstract This paper describes a single-case psychological intervention with a Spanish National Greco-Roman Wrestling Team wrestler. The aim of the intervention was to reduce pre-competitive anxiety in order to increase his athletic performance through a psychological skills program based on mental imagery, thought stopping, cognitive restructuring and pre-competitive routines. The CSAI-2R was used before, during and after the intervention for assessing anxiety. Self-monitoring registers for mental imagery, thought stopping, cognitive restructuration and precompetitive routines specifically designed for this case were also used. Results showed the athlete highly reduced precompetitive anxiety and increase athletic performance.