Adopción y LGTB familias. Actitudes de los profesionales en una muestra española - Fernández Molina, Milagros; Alarcon, Elena (Acción Psicológica, 2015)
Resumen La adopción por solicitantes LGTB ha sido muy debatida en España desde los cambios legislativos de 2005. Sin embargo, existen pocas publicaciones centradas en la percepción que tienen los profesionales de la psicología y el trabajo social, responsables de los procesos adoptivos. El objetivo de este trabajo fue identificar las creencias de los profesionales implicados en una adopción. Se usó un cuestionario de 42 preguntas, adaptado de los instrumentos elaborados por Frias et al. (2003) y Brodzinsky (2003), que fue contestado de forma anónima por los 38 profesionales que aceptaron participar en el estudio. Más del 80% considera que la adopción por LGTB tendría un resultado positivo y que a los solicitantes gays y a las solicitantes lesbianas se les debe exigir los mismos requisitos de idoneidad que al resto. Sin embargo, algunos técnicos consideran necesario evaluar el grado de aceptación y satisfacción con la orientación sexual que tienen estos solicitantes, a la vez que reconocen que los técnicos responsables de las adopciones necesitarían más formación especializada. Abstract The subject of adoption and lesbian or gay applicants has frequently been debated in Spain since the 2005 legislative changes. However, there are few published documents that have addressed the opinions of the professionals responsible for supervision of the adoption process. The general aim of this research was to identify the attitudes of the professionals and case leaders, who work or will work within the adoption process, in relation to same sex parents. With this aim, we used the instruments constructed by Frias et al. (2003) and Brodzinsky (2003), and a questionnaire with 42 questions, which was answered by 38 professionals who agreed to participate. More than 80% considered that the process would have a positive outcome, taking into account the fact that gay and lesbian applicants have to meet the same requirements as any other applicants. However, some professionals feel it necessary to evaluate the applicant’s degree of acceptance and satisfaction with their sexual orientation; they also recognize their own need for further specialized training.