Amenazas a través de la telefonía móvil e Internet: perfil psicológico y consecuencias emocionales - Viñas, Ferrán; González, Mónica (Acción Psicológica, 2012)
Resumen En los últimos años se ha producido un incremento del uso de la telefonía móvil e Internet con fines intimidatorios o simplemente para amenazar a los iguales en los centros escolares de nuestro país. Con la voluntad de aportar datos que puedan ayudar a su prevención, se ha realizado un estudio de encuesta en el que se ha obtenido información relativa a las amenazas recibidas a través de los nuevos medios de comunicación, es decir, Internet y la telefonía móvil. Los resultados indican que un 23.3% de los estudiantes de los centros públicos de Enseñanza Secundaria Obligatoria de la ciudad de Girona (Cataluña), durante el curso escolar, han recibido vía Internet o telefonía móvil algún mensaje que, por su contenido, ha supuesto una amenaza para su bienestar. Se analizan las consecuencias emocionales y las estrategias de afrontamiento utilizadas por parte de estos adolescentes. Abstract In recent years an increase in the use of the mobile phone and Internet with intimidating purposes or just with the aim of threatening the peers within the scholar context has been observed in our country. With the aim of providing data to be helpful for prevention, a survey study has been carried out in which information related to threatens through new communication media, particularly, Internet and the mobile phone, has been gathered. Results indicate that 23.3% of the compulsory secondary education students in state centres in the city of Girona (Catalonia) have received, during the scholar year, some message through the Internet or the mobile phone, which, according to the content, could be considered as threatening for the adolescents’ well-being. The emotional consequences and the coping strategies used by these adolescents have also been analysed.