Variables psicosociales y riesgo de violencia grave en parejas con abuso de sustancias tóxicas y maltrato previo - Amor, Pedro Javier; Bohórquez, Isaura A.; De Corral, Paz; Oria, Juan Carlos (Acción Psicológica, 2012)
Resumen El objetivo de esta investigación ex post facto fue investigar qué variables están relacionadas con la violencia de pareja grave, en una muestra de 90 parejas que acudieron a un programa de tratamiento comunitario por problemas con el consumo de drogas. Se analizaron múltiples variables: características sociodemográficas, relación de pareja, circunstancias del maltrato, determinadas características de las víctimas y de las personas que agredieron, así como el tipo de maltrato (psicológico, físico o sexual) y el tipo de drogas consumidas. Los resultados mostraron elevadas puntuaciones en la escala de predicción del riesgo de violencia grave. Las víctimas fueron clasificadas como de riesgo alto (26%), de riesgo moderado (59%) o de riesgo bajo (15%) según los puntos de corte propuestos en la escala revisada. Las variables más relacionadas con el riesgo de violencia grave fueron las siguientes: parejas en las que ambos miembros consumen drogas abusivamente o abusan del alcohol, abuso de heroína en quienes agredieron, presencia de maltrato sexual, ausencia de apoyo social y familiar en las víctimas y poca autonomía económica, y otras características de la persona agresora (por ejemplo, conductas de acoso, incumplir una orden de alejamiento) y de las circunstancias de maltrato. Las variables identificadas pueden ser de utilidad para pronosticar el riesgo de violencia letal en relaciones de pareja donde alguno de los miembros o ambos tienen problemas con las drogas. Abstract The aim of this ex post facto study was to investigate what variables are related to severe intimate partner violence (IPV), in a sample of 90 couples attending a community treatment program for drug abusers. Multiple variables were analyzed: Sociodemographic characteristics, couple’s relationship, maltreatment circumstances, some characteristics of aggressors and victims, as well as sexual, physical or psychological abuses and type of substance abuse. Results showed high scores in the severe IPV risk prediction scale. The victims were classified as high-risk (26%), moderate-risk (59%) and low-risk (15%), depending on the cutoff scores in the revised scale. The variables more related to risk severe violence of IPV were: Couples in which both use drugs or both heavy drinking of alcohol, heroin abuse by the perpetrator, presence of sexual abuse, lack of social and family support and less economic autonomy from the victims, and others characteristics of the aggressor (ie., harassment behaviors, violates a restraining order) and maltreatment circumstances. The variables identified could be useful in predicting the risk of lethal or severe violence in relationships where one or both members have problems with drugs.