Terapia cognitivo-conductual para los trastornos de la conducta alimentaria según la visión transdiagnóstica - Ekstrand, Amanda Celis; Roca Villanueva, Elia (Acción Psicológica, 2011)
Resumen Las investigaciones actuales sobre eficacia de los tratamientos psicológicos para los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) muestran, por lo general, que la terapia cognitivoconductual (TCC) es la que obtiene un mayor apoyo empírico. La teoría y la TCC desarrolladas por Fairburn para la Bulimia Nerviosa ofrecen los resultados más positivos, aunque aún son limitados. Para mejorar su eficacia y para expandir su modelo (y tratamiento) incluyendo a todos los TCA, Fairburn ha propuesto la teoría transdiagnóstica y la TCC derivada de ella. El objetivo de este trabajo es presentar una introducción teórica de estos planteamientos y describir las nuevas formas de tratamiento, con especial atención a la versión focalizada, de 20 sesiones, de la que se detallan las diferentes etapas y sus principales componentes. Abstract Cognitive-behavioural therapy (CBT) is presently among the most effective psychological treatments of eating disorders (ED). The theory and CBT of Bulimia Nervosa developed by Fairburn shows positive, but still limited, outcomes. In order to enhance its effectiveness and extend the model (and treatment) to embrace all ED, Fairburn proposed the transdiagnostic theory and the CBT derived from it. This article aims to present a theoretical introduction to the topic and to describe the various forms of treatment according to the transdiagnostic view. The different stages of the CBT and their main components are presented in detail according to the 20-session focused version.