Gutiérrez-Rubí, Antoni: Polarización, soledad y algoritmos. Una radiografía de las nuevas generaciones - Fernández Rodríguez, Aitor (Tendencias Sociales. Revista de Sociología, 2026)
Polarización, soledad y algoritmos. Una radiografía de las nuevas generaciones (2025) de Antoni Gutiérrez-Rubí es una contribución esencial para comprender a la generación z. La obra desvela las complejas barreras que dividen a los jóvenes entre ellos y con generaciones anteriores. El libro subraya la ansiedad y el pesimismo derivados de la precarización económica, lo que lleva a muchos jóvenes a dudar de sus perspectivas de futuro.También analiza la brecha de género y la influencia creciente de discursos antisistema en todo el mundo, respaldados especialmente por varones jóvenes. El autor destaca cómo la autenticidad y la capacidad de "hablar el idioma" de la generación z son cruciales para la comunicación política. En suma, la obra es una fotografía que invita a una reflexión profunda para superar las barreras existentes y construir puentes hacia un futuro más equitativo.