Impactos de las infiltraciones policiales sobre los movimientos sociales madrileños - Méaude, Alexandre (Tendencias Sociales. Revista de Sociología, 2026)
Este estudio examina los impactos de la infiltración policial en los movimientos sociales de Madrid durante la última década, analizando cómo estas prácticas afectan al derecho a la protesta, las dinámicas internas y la capacidad de acción colectiva. A partir de una metodología cualitativa —que combina entrevistas semiestructuradas, observación participante y grupos de discusión con activistas de distintos movimientos—, la investigación identifica tres dimensiones principales del daño. En primer lugar, se constata un profundo trauma psicosocial, asociado a desconfianza, ansiedad colectiva y dinámicas de manipulación emocional. En segundo lugar, se observa una tendencia a la fragmentación organizativa, expresada en el cierre de espacios de decisión, la autocensura y el debilitamiento de la cohesión interna. Finalmente, se documentan diversas estrategias de resistencia, como protocolos de seguridad horizontales, redes de apoyo transnacional y formación política orientada al cuidado. El estudio concluye que la infiltración constituye una forma estructural de represión que demanda regulación legal específica, así como marcos integrales de apoyo y protección de la disidencia democrática.