Del blockbuster a la película-evento: impacto en la taquilla española contemporánea - Hoyos García-Calvo, Alberto (Tendencias Sociales. Revista de Sociología, 2026)
El presente artículo analiza la transformación del modelo hegemónico en la industria cinematográfica, marcada por el paso del blockbuster tradicional a la actual “era de las películas—evento”. El objetivo es identificar los factores que explican el declive del blockbuster como fórmula dominante y examinar cómo las películas—evento se han consolidado como nuevo eje de atracción masiva en la taquilla española. Para ello, se emplea una metodología mixta: un enfoque cuantitativo para el análisis comparativo de datos de taquilla y uno cualitativo centrado en el estudio de caso de Del revés 2. Los resultados evidencian un cambio significativo en las dinámicas de exhibición y consumo: estas películas concentran grandes recursos, apelan a la espectacularidad y la nostalgia y generan experiencias colectivas. El artículo también analiza las implicaciones culturales y económicas de esta transición, mostrando cómo estas producciones han reconfigurado el papel del cine contemporáneo, tanto en su dimensión comercial como en su valor simbólico y cultural.