De la controversia a la narrativa colectiva: Análisis cualitativo de las reacciones en redes sociales ante el accidente de tránsito de Yoongi (SUGA) de BTS bajo influencia del alcohol - Páramo Capacho, Nicolle Dayanna; Valdelamar Garzón, Valeria (Tendencias Sociales. Revista de Sociología, 2026)
Este artículo analiza las reacciones e interacciones en redes sociales ante el incidente de 2024 del integrante de BTS, Yoongi (SUGA), quien sufrió un accidente bajo los efectos del alcohol, generando una ola de ciberacoso y una serie de debates enplataformas digitales. Se examinaron imágenes y textos de las plataformas X (Twitter), Instagram, Facebook y TikTok. El estudio de enfoque cualitativo utilizó análisis temático inductivo para la selección de la temática y se analizaron las imágenes y textos a través de la plataforma QCAmap. El objetivo del estudio es analizar cómo este evento detonó actos de ciberacoso y debates públicos en plataformas digitales, explorando el rol de los fanáticos y las dinámicas de interacción digital en la construcción de narrativas colectivas. Los resultados muestran tres formas predominantes de burla hacia el artista: la sátira (crítica humorística del hecho), la parodia (exageración de elementos simbólicos relacionados con el caso) y el insulto (ataques que buscan descalificar al artista). Asimismo, se encontraron tres ejes principales en el debate público, cuestionamiento a la justicia surcoreana, cobertura mediática y la opinión pública. El estudio concluye que el incidente provocó discusiones que demuestran cómo las interacciones digitales construyen narrativas colectivas.