Construcción de identidades múltiples en la adolescencia: hacia una identidad posidentitaria en el entorno digital - Díez Bajo, Cristina (Tendencias Sociales. Revista de Sociología, 2026)
Este artículo se deriva de una investigación doctoral desarrollada en el marco del Programa de Doctorado en Educación de la Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED). El estudio se centra en la construcción de identidades múltiples en adolescentes en el entorno digital. A partir de un marco teórico que define cinco tipologías identitarias (auténtica, falsa, narcisista, camaleónica y perdida), se aplica una metodología mixta que combina sesiones grupales con adolescentes, cuestionarios (analizados mediante técnicas de conglomerados con SPSS) y entrevistas a expertos. Los resultados evidencian una tendencia creciente hacia formas de subjetividad fragmentadas y desancladas, lo que permite conceptualizar la emergencia de una identidad posidentitaria, caracterizada por la disolución funcional del yo, la pérdida de continuidad interna y la dependencia de estructuras externas de validación en entornos digitales. Estos hallazgos invitan a repensar los procesos identitarios en la adolescencia contemporánea y proponen la necesidad de una intervención pedagógica consciente ante los desafíos del ecosistema digital.