Diversas miradas del artista sobre la vulnerabilidad del mundo del arte contemporáneo - Asenjo Fernández, Marina (Tendencias Sociales. Revista de Sociología, 2025)
En este trabajo se pretende mostrar la mirada de diversos artistas contemporáneos sobre el mundo del arte. Para ello, se ha entrevistado a doce artistas contemporáneos mediante entrevistas semiestandarizadas. Además, se ha desarrollado un planteamiento teórico mediante el pensamiento de filósofos como Walter Benjamin, Mark Fisher y Slavoj Žižek. Como conclusiones se puede extraer que el mercado del arte está totalmente condicionado por la sociedad poscapitalista actual. Uno de los factores que afectan al mundo del arte es la descontextualización de las obras. La descontextualización se produce principalmente en los museos y, junto a la reproductibilidad técnica, es la responsable de que las obras pierdan su aura. La reproductibilidad técnica también es la responsable de la mercantilización de las obras. El arte actualmente tiene dos corrientes en su creación. Una en la que el arte se desarrolla desde el conocimiento de una ideología o un discurso, y otra en la que el arte se desarrolla ajeno a la ideología y, por ende, a la realidad de la que se rodea.