Tratamiento informativo de la Iniciativa Ciudadana Europea en España - Lerma Escudero, Patricia (Tendencias Sociales. Revista de Sociología, 2024)
El presente estudio analiza la Iniciativa Ciudadana Europea (ICE) como herramienta de participación ciudadana y de compromiso político dentro del marco de la Unión Europea. En esta investigación, se estudió, a través de un análisis de contenido, la visibilidad pública que ha tenido este instrumento desde la creación de este mecanismo en 2009 hasta el año 2020. Para ello se han seleccionado las piezas periodísticas que hacen referencia a la ICE de cuatro periódicos españoles (El País, El Mundo, La Vanguardia y ABC) a través de la versión digital de cada uno de ellos. En estos medios se ha obtenido una muestra de 97 piezas periodísticas que han sido objetivo de estudio. Las piezas analizadas muestran diferencias significativas en la importancia mediática que se da a este instrumento por los medios seleccionados, además de identificar factores que influyen en el foco mediático, como es la línea editorial.