Reticencias desde la sociología y la comunicología ante el tecnooptimismo y la inteligencia artificial - Fernández Fernández, Maximiliano; Sanculescu Budea, Alexandra María; Fernández Alameda, Carlos-M. (Tendencias Sociales. Revista de Sociología, 2024)
El objetivo de este trabajo es mostrar si existe una corriente o tendencia en los ámbitos de la sociología y de la comunicación de reticencias, cautelas o recelos ante las nuevas tecnologías y la inteligencia artificial. Para ello, metodológicamente, se realiza una revisión bibliográfica selectiva y se contrastan esas reservas y objeciones con datos y experiencias actuales. Se muestra como resultado que la irrupción de la inteligencia artificial y de los numerosos avances tecnológicos ha generado una corriente de tecnooptimismo, llamada a veces utopía tecnológica, por la confianza en que las máquinas pueden solucionar grandes problemas de la humanidad. Pero los avances han generado igualmente objeciones, recelos y reservas en la era de la IA bajo el dominio de la videocracia, la ecranosfera o la semiocracia por la presumible deshumanización instrumental y perjuicios de los vídeos y pantallas para el aprendizaje, incluidos los que dificultan el efecto de las neuronas espejo, descontrol de las máquinas, desempleo, etc. Desde la sociología y la comunicología se aboga por la reflexión, la humanización y el control de los riesgos tecnológicos.