Escenarios futuros de la seguridad europea después de Putin - Lukin, Oleg (Tendencias Sociales. Revista de Sociología, 2024)
La Unión Europea debe ir más allá del actual conflicto con Rusia para establecer una estrategia a largo plazo en materia de autonomía y seguridad. Para ello se hace necesario plantear distintos escenarios futuros ante una hipotética ausencia en el poder de Vladimir Putin que ayuden a configurar un plan de acción que logre restablecer las relaciones con Rusia. Europa necesita una vecindad estable y no la conseguirá con el aislamiento de Rusia. Todo lo contrario, con ello aumentará el riesgo de un posible rearme revanchista o de una gran desestabilización en la región. Para no repetir errores pasados como la irresponsabilidad de Occidente ante la caída de la URSS y la cadena de acontecimientos que desembocaron en el ultranacionalismo ruso y la invasión de Ucrania, la Unión Europea deberá acompañar y trabajar en la posible democratización de Rusia. Para ello se han de considerar también las oportunidades y obstáculos existentes. En esta tarea una herramienta metodológica útil puede ser la Semiótica de la Cultura.