Producción de aplicaciones en el Gobierno Abierto: Casos Mi Senado y Yo Alcalde - Ochoa Chaves, Luisa Eugenia; Zuart Garduño, Alberto Nahun; Ruiz San Román, José A. (Tendencias Sociales. Revista de Sociología, 2024)
En el presente artículo se propone el concepto de producción social de tecnologías de medios, el cual se articula sobre tres tradiciones teóricas: la perspectiva cosmopolita sobre las tecnologías de medios, la construcción social de las tecnologías (CST) y la economía política de las tecnologías. Esto se concreta en el análisis del funcionamiento de cada app, la historia de desarrollo, los grupos relevantes, los significados y los aspectos económicos de la producción como las infraestructuras, el financiamiento y las formas de distribución. La metodología se basa en el análisis de dos casos de producción: Mi Senado, de Colombia, y Yo Alcalde, de Costa Rica, ofreciendo datos empíricos sobre el desarrollo de tecnologías para la interacción entre Gobiernos y ciudadanía.