Mediafare. Sobre el campo mediático y político: un análisis sobre el ecosistema de medios de comunicación - Güemes Gómez, Guillermo (Tendencias Sociales. Revista de Sociología, 2024)
El campo mediático, según la teoría de campos de Pierre Bourdieu, ha invertido la lógica periodística dando paso a la lógica comercial, que prioriza las audiencias por encima de los valores periodísticos, siendo el «caballo de Troya» del campo de los medios de comunicación. En este sentido, el campo mediático actúa como campo de poder en el campo político, ya que el capital mediático se ha convertido en el elemento fundamental para conseguir legitimidad. En un contexto cada vez más polarizado el campo mediático genera sus propios mecanismos punitivos para perseguir y castigar a quien considera un adversario; este concepto recibe el nombre de mediafare. La guerra mediática puede ser entendida como una fabricación de marcos maestros que tratan de incrustar una parte de la realidad en la percepción mental de los espectadores, oyentes o lectores.