Cooperativas de cuidados y prácticas comunitarias: un análisis empírico sobre sus potencialidades y límites - Fernández Fonseca, Juan (Tendencias Sociales. Revista de Sociología, 2024)
En el contexto actual de crisis ecológica y de los cuidados, analizar prácticas enmarcadas en el ámbito comunitario y/o del cooperativismo cobra cada vez más relevancia. En este artículo se presentan los resultados de una investigación cualitativa sobre diversos proyectos comunitarios y cooperativas cuidados. En el análisis atenderemos fundamentalmente a tres ejes de discusión: la relación contradictoria que mantienen estas experiencias con las Administraciones públicas; la discusión que establecen con el dogma de la profesionalización de los cuidados; la tensión que mantienen con los criterios éticos de singularidad y universalidad. Como veremos, las cooperativas y las prácticas comunitarias permiten proyectar formas de organizar los cuidados que se alejan de las lógicas productivistas y mercantiles, pero por sí solas están muy lejos de asegurar un acceso universal al cuidado.