Desigualdad social y segregación residencial en áreas urbanas en globalización. Un estudio comparado de los casos de Madrid, Barcelona y Valencia - Mazorra, Alvaro (Tendencias Sociales. Revista de Sociología, 2023)
Durante las últimas tres décadas, las ciudades españolas de mayor dimensión demográfica han experimentado profundas transformaciones espaciales, sociales y económicas. Las nuevas economías urbanas han tenido un rol esencial en la aceleración de tales transformaciones, lo que conlleva un abanico de impactos tanto positivos como negativos a nivel espacial, social, económico, y ambiental. En este artículo se presenta un análisis cuantitativo sobre cómo la implantación de las nuevas formas de economía urbana —enmarcadas en lo que, a nivel académico, se denomina capitalismo global— ha incentivado la polarización social de las ciudades de Madrid, Barcelona y Valencia, así como un significativo aumento de la segregación residencial intraurbana. El artículo concluye con el argumento de que este deterioro de los niveles de polarización social y segregación residencial reflejan el avance hacia modelos urbanos polarizados.