Temas latentes asociados a la aparición de las nuevas variantes del coronavirus - Ait Nasser, Farouk (Tendencias Sociales. Revista de Sociología, 2022)
En el presente trabajo realizamos un análisis que combina el enfoque cuantitativo y cualitativo. Esto nos ofrece resultados válidos que nos ayudan a evaluar la percepción de riesgo y el planteamiento de prioridades que los usuarios han manifestado en castellano vía Twitter, independientemente del tipo de perfil o de la ubicación, durante el periodo de estudio, que coincide con la aparición de las nuevas variantes del coronavirus. Por medio del modelado de temas, analizamos una base de datos de 108.134 tweets, con el objeto de identificar los temas latentes. Asimismo, al analizar la reacción pública empleando el método Asignación Latente de Dirichlet (LDA, por sus siglas en inglés), obtenemos unos resultados consistentes que facilitan la interpretación de la reacción de usuarios de Twitter de habla hispana. Entre los resultados cabe destacar la falta de interés por las variantes del coronavirus como cuestión científica. Asimismo, al registrarse un interés motivado por el peligro que representan, se observa que las reacciones se asocian más con la gestión política.